​皖西学院“全量数据中心”高标准建设完成

发布时间:2023-12-14

以服务师生为导向推进智慧校园高质量发展,是高校贯彻落实党的二十大精神的具体举措之一。加强教育信息化建设,全面有效支撑内涵式高质量发展、地方应用型高水平大学建设,是学校“十四五”信息化建设规划的主要任务。2023年,信息化中心重点推动实施了“全量数据中心”建设项目,完成了校园数据共享和“一网通办”,实现了以数据赋能提升管理服务效益,践行了主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求。

聚焦“一个点”,以“大平台”为支撑,牢固信息化基础,夯实服务根基。学校创新理念机制,强化顶层设计,“十四五”校园信息化专项规划中围绕智慧校园建设目标,谋划智慧校园发展新路径。网信领导小组高度重视并加强信息化平台支撑能力,以服务师生为导向,以数据资源建设为重点,以应用系统为窗口搭建智慧校园建设新架构,为实现更科学合理的智慧校园支撑环境打下了坚实的基础。

构建“一个库”,以“大数据”为驱动,数据治理和业务应用双导向,打造全统通的数据平台。当前,“全量数据中心”搭建组件模型33条,涵盖学校绝大部分业务场景,具备极细颗粒度,能轻松满足多部门、多场景需求;构建多维度的审批流程节点12个,每个审批节点单独设置审批权限、审批范围和审批功能,多种节点类型保障流程真正贴合业务;设立3层权限分级,细化到每个系统子模块,按需设置不同角色权限,做到系统个人负责和统一管理相结合;设计微应用流程85个,利用微服务架构,在一个平台集成各个部门的业务应用,保证系统一致性和数据的流通性,为广大师生提供了便捷化的垂直应用服务。

协同“两个端”,以“大服务”为目标,拓展应用服务场景,提升服务效能。“全量数据中心”建设PC端综合信息门户,集成各部门应用系统并实现数据互通,以用户为中心,为教职工、学生提供了一站式的智能化、多元化、便捷化服务。与此同时,依托企业微信建设了信息门户移动端,推动微应用全面向“一个门户”进行整合,丰富移动端渠道,打造高效、便捷、智能的师生连接通道,大幅度提升了师生办事效率。

“全量数据中心”项目以服务师生为出发点,融合学校教学、科研、服务和管理等,围绕“业务、管理、数据和技术”多维融合,提升了全校师生的幸福感、获得感,构建了快捷、高效、智慧的校园环境,为学校实现地方应用型高水平大学扎牢了“数字化底座”。(文/图 章梦阳 审/何富贵)