开源节流 规范管理—网络中心召开运营商校园网络管理协调会

发布时间:2017-09-07

9月5日下午三点,在网络中心会议室召开了运营商校园网络管理协调会。会议由学校网络中心主任周先存主持,网络中心工作人员和六安电信、六安联通、六安移动三家运营商的校园经理参加了会议。

前期,网络中心在相关领导的支持下,启动了与在我校经营的三家电信运营商(六安电信、六安移动、六安联通)的谈判,其核心内容是:在不提高学生套餐资费的前提下,分担我校校园网运维费、电费、设备折旧费。经过努力,历时八个月,由国有资产管理处陈杰处长、校工会徐开忠主席、党委办公室左绪东主任和周先存组成的谈判小组完成了谈判,我校在2017年6月分别与三家运营商签定了《皖西学院校园网络管理合作协议》。按照协议约定,皖西学院每年将增加收入一百多万元,用于全校开支。

此次会议,周先存围绕协议的履行、每家运营商每月有效用户数的核定、计费系统的使用和相关工作人员的对接等问题,与三家运营商的校园经理进行了协商,并作出相应安排。

会上,周先存还就加强对学生宿舍网的服务提出以下要求和建议:1.严格按协议套餐资费办理业务,尽量满足学生一个账户两台设备同时使用的需求;2.每家运营商应加强对各自宿舍网出口设备与线路的日常维护,校园经理应加强与本公司技术维护工程师的沟通与配合,搭桥实现学校、运营商技术人员的紧密配合与联系,及时发现和处理大的宿舍网故障,高效联动;3.针对经常出现的学生用户反映的网络故障,各运营商应各自拟定一份《网络故障处理操作指南》,并由网络中心汇总,通过多种途径提供给学生;4.对于常见的运营商第三方认证报错,给出根本解决办法;5. 按照《中华人民共和国网络安全法》的要求,在各自宿舍网出口处增加行为审计设备。

三家运营商校园经理在会上表态,服从学校的统一管理,严格履行《皖西学院校园网络管理合作协议》,一个账户两台设备同时使用的问题正在解决,其他问题,会逐一落实,并将主动与皖西学院网络中心配合,做好学生用网服务,共建和谐校园。

(文/图 赵勍 审核 周先存)