网络中心人员彻夜加班完成UPS并机及网络调试维护工作

发布时间:2017-02-13

201725日,正月初九,时值隆冬,在广大师生与家人享受春节假期之际,网络中心周先存、汪泽松和王乐三位老师与相关施工方彻夜无眠,完成UPS并机施工、停电割接,并对割接后带来的诸多网络连通性故障进行了排除。至次日清晨,校园网主要网络服务恢复,各业务系统经逐一检查、调试,于26日基本恢复服务。

UPS并机施工,要求停电割接,对我校校园网是一次重大考验。因为,一般网络中心机房整体停电割接影响和损失都会比较大,为尽量减少断电、断网对学校各项工作及师生生活的影响,经与施工方协商,特安排项目在寒假夜间实施。为顺利完成停电割接,减少疏漏、减少损毁并尽快恢复网络服务,网络中心做了如下工作:一、做好准备工作及应急预案。(1)对可能出现的情况进行分析与预判;(2)对重要数据库及设备配置等进行了备份;(3)与核心设备及主要应用系统的供货商进行有效沟通,寻求即时在线支持或现场技术支持;(4)对机房各设备及系统的开关顺序指定专人指挥,防止乱作为,造成设备损坏。二、对UPS施工方加强要求与监管。(1)施工前,对UPS施工方提出“安全施工、规范施工、避免疏漏”的要求;(2)施工过程中,指定原厂家工程师为总指挥,各方配合作好线缆铺设、并机及UPS系统调试。

6日凌晨1时, UPS并机施工顺利完成;至凌晨5时,在网络中心三位老师的努力下,供电后的各网络连通性故障问题逐一得到解决,校园网主要信息服务恢复;截至6日晚间,数据中心一百多个业务系统基本恢复正常运行。

此次校园网网络中心机房UPS并机施工的整体停电割接,有条不紊,无安全事故,无设备损坏,并比预期提前恢复了网络信息服务。

此外,寒假期间,网络中心共完成三十多次网络维护任务,并对第一食堂、教工餐厅装修,以及学生公寓洗衣机、开水器等BOT项目提供了相应的网络技术支持。

在没有加班费、人手很少的情况下,网络中心工作人员减少休假,甚至连夜加班,尽力为全校师生提供网络服务,因此也收获了服务对象更多的理解与尊重。

文/图 王乐 审核 周先存