信息化中心开展“安全生产月”系列活动

发布时间:2021-07-12

安全生产是高校发展的生命线。今年6月是第20个全国“安全生产月”,信息化建设与管理中心围绕“落实安全责任,推动安全发展”的主题,开展了“安全生产月”和“安全生产校园行”系列活动,进一步增强教职工的安全意识,牢固树立“安全第一”的思想。

一是高度重视,加强安全工作周密部署。信息化中心于6月11日召开部门安全工作会议,专题学习了传达了《关于组织开展2021年“安全生产月”和“安全生产校园行”活动的通知》(院保[2021]27号),以及上级有关近期网络与信息安全工作通知和要求。结合工作实际,信息化中心对校园网络与信息安全等相关工作进行了研判,对安全工作的开展进行研究和部署,进一步落实安全责任,紧盯重点环节、重点部位,积极采取有效措施,坚决防范各类安全事故发生。

二是突出重点,开展安全警示学习教育。6月22日,信息化中心组织开展了安全警示学习教育,组织观看了“生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述”视频专题片,集中学习了习近平总书记关于安全生产重要论述。对庆祝中国共产党成立100周年期间网络安全稳定工作进行了重点强调。通过观看安全警示教育片,剖析典型案例、吸取安全事故教训,对照分析本部门安全工作中的风险点,有针对性完善了工作措施,有效防范化解安全事故风险。

三是重在预防,开展安全隐患排查整治。按照“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,信息化中心领导带队,组织所有工作人员,按照岗位职责,针对办公区域内的核心机房、重点设施设备的消防安全,用水用电安全,网络与信息安全、各项安保措施落实等情况进行全面细致排查,针对发现问题逐一登记,汇总形成安全隐患清单,进一步明确安全隐患整改措施、责任人和整改期限,要求全体人员切实履行好安全工作职责,认真落实整改工作,做到防患于未然,确保安全。

四是聚焦实战,开展网络安全专项演练。信息化中心对校园网络与信息安全开展了专项工作,制修订了《皖西学院网络与信息技术安全管理办法》以及“皖西学院校园网络与信息技术安全应急预案”。制定了《皖西学院庆祝中国共产党成立一百周年期间网络安全保障实施方案》,积极采取了相应安全保障举措,开展24小时安全值班值守,确保了网络安全。6月14日至18日,信息化中心牵头联合六安职业技术学院、皖西卫生职业学院、安徽国防科技职业学院,开展了为期一周的网络安全攻防专项演练。6月21日至22日组织参加了六安市公安局网安支队织的“六安市网络技术演练竞赛”并取得了良好成绩。

本次“安全生产月”系列活动让信息化中心工作人员学习了安全知识,增强了安全意识,提升了应对突发安全事件的能力,为平安和谐校园环境建设和庆祝中国共产党成立一百周年营造了良好安全氛围。

(文/图 赵勍 审/蒋文斌)