信息化中心成功举办智慧校园建设经验报告会

发布时间:2020-10-19

为推动我校信息化建设和提高信息化管理水平,2020年10月16日上午,信息化中心邀请浙江农林大学信息与教育技术中心副主任莫路锋在综合教学楼106作“智慧校园建设经验”专题报告。校党委副书记卢义忠、校党委委员、副校长孔敏、各二级单位信息化建设负责人和电子与信息工程学院学生代表参加了报告会。报告会由信息化中心主任宗瑜主持。

_80A9801

莫路锋以“数据驱动下的校务整体智治”为题,介绍了浙江农林大学“一库一表”工程的建设历程和模式;阐述了学校信息化建设的目标原则,即“一切业务数字化、一切数据共享化、一切管理协同化、一切服务在线化”;并就浙江农林大学信息化建设重要举措“一库一表”工程做了详细介绍;最后展示了建设成果和成效,分析总结了建设经验和措施。

_80A9805

莫路锋指出信息化建设的美好愿景是推进治校理念现代化、推进制度体系现代化、推进治理效能现代化、推进队伍建设现代化。

最后,宗瑜表示浙江农林大学在信息化建设工作取得了显著成效,为我校开展智慧校园建设提供了宝贵的经验。

背景知识:

为顺应“互联网+”发展趋势,贯彻深化教育公共服务领域“最多跑一次”改革,促进数据资源的互联互通和协同互享,有效解决数据“碎片化”“条块分割”“信息孤岛”等问题,构建“互联网+管理”“互联网+服务”的工作体系,为师生提供便捷高效的公共服务,提升学校科学决策和综合管理水平,浙江农林大学提出实施“一库一表”工程。

“一库”即构建覆盖全校师生信息、资产信息的中心数据库,使其真正成为学校的“数字档案馆”。“一表”即通过数据互通与共享,避免表单信息的重复填写,最终实现师生服务“一张表”(“争取一年最多填一张表”)。“一库一表”建设以数据整合、资源共享为核心,以准确、完整、有效、方便、安全、可持续和可扩展为数据建设目标,通过构建学校资源大数据、服务大平台,充分运用大数据和“互联网+校务服务”,全面推进校务管理改革,优化简化办事审批流程,强化服务意识,增强服务水平,提高办事效率,节约每一位师生的宝贵时间,提升师生的体验感、获得感和幸福感。

浙江农林大学“一库一表”项目以数据整合、资源共享为核心,全面推进校务管理改革,优化简化办事审批流程,强化服务意识,增强服务水平,提高办事效率,是贯彻深化教育公共服务领域“最多跑一次”改革的典范。

(文/闫婷 图/权桢 审核/宗瑜)

版权所有 © 皖西学院信息化建设与管理中心
地址:六安市皖西学院本部逸夫楼一楼
邮编:237012 电话:3305046 3307929 邮箱:admin@wxc.edu.cn